APARTADO DE LA SALUD
Información de referencia sobre la enfermedad Celiaca
Enfermedad Celiaca
La Enfermedad Celiaca (EC) es un desorden caracterizado por anomalías en la estructura del intestino delgado y una intolerancia permanente al gluten (proteína del trigo y otros cereales) esta situacion condiciona, en ciertos individuos, a desarrollar lesiones severas de la mucosa del intestino delgado proximal. La consecuencia de estas lesiones es la atrofia de las vellosidades del intestino delgado, debido a lo cual se establecen defectos en la absorción y utilización de nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Estos cambios pueden provocar síntomas como diarrea, flatulencia, cansancio, perdida de peso y puede retardar el crecimiento en niños.
La Enfermedad Celiaca tiene manifestaciones clínicas y funcionales muy variables que pueden llegar a ser fatales aun en personas asintomaticas. Es por eso que una persona aparentemente sana puede padecer de esta enfermedad sin saberlo.
El gluten es el nombre común dado a las proteínas encontradas en algunos cereales que son dañinas a las personas que padecen de EC. Estas proteínas se encuentran en el trigo, cebada, avena, centeno y triticale (planta muy parecida al trigo o que comparte sus características), cuya fracción soluble llamada gliadina, es la que hace daño a los celiacos. La presencia de gluten en la dieta, aun en pequeñas cantidades, aumenta el riesgo de padecer graves efectos secundarios a largo plazo.
Algunas de estas condiciones son:
Anemia por deficiencia de hierro
Osteoporosis
Deficiencia de vitamina “K” asociado con riesgo de hemorragias
Deficiencia de vitaminas y minerales
Desordenes en el sistema nervioso
Insuficiencia del páncreas
Linfomas intestinales(una forma de cancer del tejido linfatico del intestino delgado)
Otras sensitividades a comidas / intolerancia a la lactosa, etc.
Otros desordenes autoinmunes asociados son:
Dermatitis Herpetiforme (DH)
diabetes dependiente de insulina
Enfermedad de la tiroides
Lupus
Cirrosis biliar primaria
Los síntomas clínicos más comunes en niños y adultos son:
Gas y cólicos intestinales
Diarrea crónica o estreñimiento (o ambos)
Esteatorrea (heces malolientes, con grasa, malformados y en ocasiones flotantes)
Anemia
Perdida de peso, a pesar de buen apetito
Osteopenia, osteoporosis
Infertilidad
Fatiga, debilidad y falta de energía
Dolor en los huesos o ligamentos
Defectos en el esmalte dental
Depresión
Información útil sobre la enfermedad de la Página (Celiac Disease Foundation)