Enfermedad Celiaca

APARTADO DE LA SALUD

Información de referencia sobre la enfermedad Celiaca

Enfermedad Celiaca

La Enfermedad Celiaca (EC) es un desorden caracterizado por anomalías en la estructura del intestino delgado y una intolerancia permanente al gluten (proteína del trigo y otros cereales) esta situacion condiciona, en ciertos individuos, a desarrollar lesiones severas de la mucosa del intestino delgado proximal. La consecuencia de estas lesiones es la atrofia de las vellosidades del intestino delgado, debido a lo cual se establecen defectos en la absorción y utilización de nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Estos cambios pueden provocar síntomas como diarrea, flatulencia, cansancio, perdida de peso y puede retardar el crecimiento en niños.

La Enfermedad Celiaca tiene manifestaciones clínicas y funcionales muy variables que pueden llegar a ser fatales aun en personas asintomaticas. Es por eso que una persona aparentemente sana puede padecer de esta enfermedad sin saberlo.

El gluten es el nombre común dado a las proteínas encontradas en algunos cereales que son dañinas a las personas que padecen de EC. Estas proteínas se encuentran en el trigo, cebada, avena, centeno y triticale (planta muy parecida al trigo o que comparte sus características), cuya fracción soluble llamada gliadina, es la que hace daño a los celiacos. La presencia de gluten en la dieta, aun en pequeñas cantidades, aumenta el riesgo de padecer graves efectos secundarios a largo plazo.

Algunas de estas condiciones son:

Anemia por deficiencia de hierro

Osteoporosis

Deficiencia de vitamina “K” asociado con riesgo de hemorragias

Deficiencia de vitaminas y minerales

Desordenes en el sistema nervioso

Insuficiencia del páncreas

Linfomas intestinales(una forma de cancer del tejido linfatico del intestino delgado)

Otras sensitividades a comidas / intolerancia a la lactosa, etc.

Otros desordenes autoinmunes asociados son:

Dermatitis Herpetiforme (DH)

diabetes dependiente de insulina

Enfermedad de la tiroides

Lupus

Cirrosis biliar primaria

Los síntomas clínicos más comunes en niños y adultos son:

Gas y cólicos intestinales

Diarrea crónica o estreñimiento (o ambos)

Esteatorrea (heces malolientes, con grasa, malformados y en ocasiones flotantes)

Anemia

Perdida de peso, a pesar de buen apetito

Osteopenia, osteoporosis

Infertilidad

Fatiga, debilidad y falta de energía

Dolor en los huesos o ligamentos

Defectos en el esmalte dental

Depresión

Información útil sobre la enfermedad de la Página (Celiac Disease Foundation)