El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) brindó mediante sus red social Facebook, el informe de faenas de bovinos en frigoríficos correspondiente al mes de diciembre del año 2022.
En el informe correspondiente se observa la cantidad total de animales faenados en los 11 frigoríficos, tanto de la región occidental y oriental. Los números indican que 178.811 cabezas fueron faenadas entre novillos, toros, vacas y vaquillas, completando un total de 43.741.366 kilogramos de la proteína roja.
Entre los frigoríficos de la región Occidental figuran, Frigorífico Neuland, Frigochorti y Frigochaco, en donde se ven los siguientes números:
Frigorífico Neuland: Faeno en diciembre 2.727 novillos en donde completo un total de 632.545 kilogramos de carne, en cuanto a toros fueron 6.151 cabezas los faenados equivalente a 1.558.374 kilogramos de la proteína roja. En el mismo frigorífico Neuland fueron 1.971 las cabezas de vacas sacrificadas para el consumo humano, completando 464.936 kilogramos de carne. Por último el informe revela que las vaquillas faenadas fueron 2.232 cabezas, totalizando 479.358 kilogramos.
Frigochaco: En total faeno 2.093 novillos que se convirtió en 478.349 kilos de carne, 7.160 cabezas de toros equivalente a 1.915.341 kilos de carne. Por otro lado se menciona en el informe que las vacas faenadas fueron 2.958 cabezas, totalizando 729.273 kilos de res y 2.250 vaquillas que completaron 497.296 kilos de carne.
Frigochorti: En diciembre 2.164 cabezas de novillos fueron faenados y convertidos en 517.055 kg de res, en tanto que 4.156 toros sacarificados completaron 1.031.351 kilos de la proteína roja, al igual que 2.988 vacas que completaron 712.761 kilos de carne. Las vaquillas faenadas fueron 2.442 cabezas que completaron 533.742 kilogramos.
En total el Frigorífico Neuland faeno 13.081 cabezas, totalizando 3.135.213 kilogramos de carne. En el Frigochaco se faenaron 14.461 cabezas de ganado, equivalente a 3.620.259 kilogramos. En tanto Frigochorti faeno 11.750 cabezas de ganado, el cual equivale a 2.794.909 kilos de carne.